20. Des, 2016

AHMAD TAGUNU ; Tinjauan silsilah Parigi,Tavaili,Poboya dan Tatanga

AHMAD TAGUNU  ; Tinjauan silsilah Parigi,Tavaili,Poboya dan Tatanga

 

Ahmad Tagunu merupakan anak dari Magau Kagaua Parigi ke-17 Tagunu Hanusu ,secara silsilah  ibu beliau adalah Maskia  Borman Lemba.jika kita mencoba menarik garis silsilah keatas  kita mendapati bahwa Maskia Borman Lemba  merupakan anak dari saudara kandung  Magau Parigi ke-16 Hanusu Vinono bernama  Hapsa Vinono yang dikawini oleh Madika Malolo Kerajaan Tavaili ,Borman Lemba

 Di Parigi  Maskia Borman Lemba memiliki 2 orang anak yaitu Ahmad Tagunu  atau  Mangge Olu dan saudaranya perempuannya bernama Indo Bulava atau  Peko,Indo bulava /peko  kemudian dikawini oleh Madika Tatanga.

Terlahir sebagai keturunan Madika yang bulat dari kedua orang tuanya  Ahmad Tagunu kemudian memperistri saudara sepupunya yang berada di Poboya  bernama Santoligo.

Santoligo merupakan anak dari Lagaramusu vinono alias Yodjo [ Pue Boku ] Madika Tatanga  yang menikahi  Watjino  dari Poboya [anak dari Wainta /Kodi dan Kupalele ].

Semasa Hidupnya Seorang Ahmad Tagunu  pernah menjabat kepala pemerintahan  di Maravola  hingga akhir hayatnya, sampai   ketika pusara beliau yang berada di Marawola dipindahkan oleh keturunan beliau ke pemakaman Madika Poboya.

Pertalian silsilah itulah yang sampai sekarang mengakar  antara madika  Tavaili,Parigi ,Poboya dan Tatanga